春野菜の料理レシピ その1

春野菜と言えば、やっぱり春キャベツの料理が人気です。

今回は、春野菜の中から春キャベツを使った春キャベツのサラダのレシピを
どうぞ。

<春キャベツのサラダレシピ>

春キャベツ  1/4個   (4人分)
塩(からめる用) 小さじ1/2
玉ネギ  1個
黄色パプリカ  1/2個
ピーマン  1個
プチトマト  6〜8個
鶏のささ身  1〜2本
白ワイン  大さじ2〜3
塩こしょう  適量

・ドレッシング
作り置き甘酢  大さじ2杯
オリーブ油  大さじ1杯
粒マスタード  小さじ2杯
塩こしょう  適量

1.春キャベツは水洗い後、芯を取り除き、千切りにする。
ビニール袋に塩と千切りにした春キャベツを一緒に入れて空気を入れて、
ビニール袋の口を持って上下に振り、十分に塩がからまったら空気を抜く。
口をしばって10分ほど置く。

玉ネギは縦半分に切って、根元を少し切り落として縦に薄く切る。
黄色パプリカはヘタと種を取り除き、細切りにする。
ピーマンも縦半分に切って、パプリカと同様に切る。
プチトマトは水洗いしてヘタを取る。

2.鶏のささ身は半分にスライスし、筋を引いて斜め細切りにする。
ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。

3.フライパンに白ワインと鶏のささ身を入れて中火で煮る。
煮立ったら汁気がほとんどなくなるまで炒り、塩こしょうで味を調え、
冷ます。

4.春キャベツの水分を絞ってドレッシングのボウルに入れて、軽く
混ぜ合わせる。

玉ネギ、黄色パプリカ、ピーマン、鶏のささ身も加えて混ぜ合わせ、
器に盛って、プチトマトを添えれば完成。


<春野菜の春キャベツサラダのレシピワンポイント>

・作り置き甘酢の作り方

鍋に砂糖大さじ2杯と2/3、塩小さじ2/3、酢100mlを入れ火にかける。
ひと煮立ちさせて砂糖が溶けたら火を止め常温まで冷ます。
瓶などに入れ冷蔵庫で保存する。