春野菜の料理レシピ その2

女性の人に大人気♪

今回は、シンプルな春野菜のパスタと春キャベツのオイスターソース風味
パスタの2つのレシピを紹介します。


春野菜のパスタ (3人分)

<材料>
パスタ 200〜300g
ベーコン 3〜4枚
菜の花・アスパラなど 適量
玉ねぎ 大半分
生クリーム 1パック
塩こしょう・バター 少々
オリーブオイル 適量

<作り方>
1.菜の花・アスパラ・人参などの春野菜を茹で、半分くらい火を通しておく。

2.フライパンにバター少々とオリーブオイルを熱し、スライスしたの玉ねぎが
しんなりとなるまで炒める。

3.ベーコンを加えてさらに炒める。

4.生クリーム・塩・こしょうで味を整え、茹でた春野菜を加え、少し煮込んで
味をなじませる。

5.茹で上がったパスタをからませ、皿に盛れば完成。


わたしは、春先においしそうな菜の花が手に入ると、半分はおひたしにして、
半分は春野菜のパスタにして食べます。
ホワイトソースでスープにしてもおいしいですよ。



春キャベツのオイスターソース風味パスタのレシピ

春野菜の甘みが実感できるおいしいパスタ料理です。

<材料>
ペンネ 120g  2人分
グリーンアスパラ 3本
春キャベツ 3〜4枚
絹さや 10枚
黄色パプリカ 半分
オリーブオイル 大さじ3杯
にんにく 1片
塩・こしょう 少々

<作り方>
1.春キャベツはざく切り、アスパラは1cm幅の斜め切り、絹さやは筋を取って
斜め半分に切る。
にんにくは半分に切って、芽を取り除いて潰す。
黄色パプリカは1cm幅に切ってから斜め半分に切る。

2. 塩を加えた湯でペンネを茹でる。
茹で上がりの1分前に最初に切った野菜を加えて、一緒に茹でる。

3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で茹で上がった2を
加えて炒め合わせる。
塩、こしょう、ゆで汁適量で味を整える。

4.パスタを茹でる鍋に野菜も入れて、一緒に茹でます。


簡単にできますし、春野菜の風味がパスタと一体になって、深い味わいです。
具はお好みの野菜でもOK。
塩こしょうとにんにくのシンプルな味つけで、旬の季節の味を楽しみましょう。